莆田市人民政府辦公室關于印發莆田市人民政府2019年立法計劃的通知

發布時間:2019-09-03 11:30    點擊數:    字號:       默認

 

各縣(區)人民政府(管委會),市政府各部門、各直屬機構:

經市政府同意,現將《莆田市人民政府2019年立法計劃》印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

 

                                    莆田市人民政府辦公室

                                                                          2019816

   

 

                            莆田市人民政府2019年立法工作計劃

 

為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”的戰略布局,切實推進科學立法、民主立法、依法立法,提高立法質量和效率,以良法促進發展,為堅持高質量發展落實趕超,建設美麗莆田提供有力的法治保障。根據《中華人民共和國立法法》和《規章制定程序條例》等國家有關法律法規,緊密結合市委、市政府2019年中心工作和深化改革的重點任務,對照市人大常委會《莆田市人大常委會20172021年立法規劃》(莆常20177)工作銜接要求,制定本計劃。

一、地方性法規草案項目

一)制定項目

《莆田市山體保護條例》

責任單位:市自然資源局,進度安排:責任單位組織起草,于20198月形成法規草案,10月提請市政府常務會議審議,12月市政府提案提請市人大常務委員會審議。

    (二)調研項目

《莆田市木蘭溪流域保護條例》

    責任單位:市生態環境局,進度安排:責任單位組織起草,于201911月形成法規草案起草情況報告。

二、政府規章項目

(一)預備項目

《莆田市人民政府法規草案和政府規章制定程序規定》

責任單位:市司法局,進度安排:責任單位組織起草,于201912月形成政府規章草案,適時提請市政府常務會議審議。

    (二)調研項目

《莆田市非物質文化遺產保護管理實施辦法》

責任單位:市文化和旅游局,進度安排:責任單位組織調研、起草,于201910月提交政府規章草案起草情況報告。

三、工作要求

(一)加強組織領導。各責任單位主要負責人要嚴格落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責的規定要求,切實將立法工作納入法治建設的重要內容,親自部署、親自過問、親自協調、親自督辦,做好立法調研、立項、起草、論證、審查、審議等工作,并落實相關經費保障工作

    (二)注重提高立法質量。各責任單位要嚴格執行《立法法》等上位法規定,落實新修訂的《規章制定程序條例》,進一步健全政府立法工作機制,深入廣泛征求意見,不斷提高政府立法質量。市司法局要根據《規章制定程序條例》和《福建省人民政府法規草案和政府規章制定程序規定》修訂情況,依法啟動我市法規草案和政府規章程序規定的立法工作。市文化和旅游局要加強與省文化和旅游廳和市司法局的協調溝通,廣泛征求相關部門、組織和公眾的意見,提高立法的民主性和科學性,早日形成階段性成果。各單位要繼續加大對《立法法》和新修訂的《規章制定程序條例》的學習研究力度,積極建言獻策,并按要求抓緊組織立法調研,積極籌劃2020年度立法項目。

(三)嚴格執行立法程序。負有立法任務的單位,要嚴格按照法定立法程序開展立法工作,主動與市人大常委會的立法安排相銜接,依法按序時完成法規草案和政府規章的送審報備等任務。市司法局要及時總結立法經驗,細化政府立法工作流程。同時,要密切與市人大常委會法工委的溝通協調,加強對政府立法工作的統籌指導和督促檢查,遇有重要情況及時報市政府。(聯系人:李娟,聯系電話:2685234,傳真:2693344,郵箱:ptslfdy@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口