莆田市市場監督管理局關于做好2019年食品生產經營環節“一品一碼”工作的通知

發布時間:2019-09-05 16:46    點擊數:    字號:       默認
 
 各縣(區)市場監管局,各分局:

  為進一步貫徹落實省局有關“一品一碼”的工作部署,現就做好我市2019年食品生產經營環節一品一碼工作通知如下:

  一、工作目標

  (一)生產環節:全部食品生產企業(包括特殊食品,下同)在省局追溯系統注冊并實現追溯數據上傳,采購原料和生產產品的追溯信息應當逐批上傳,生產產品未上傳數據總數不得超過已上傳總數的30%(以省局追溯系統數據為準,下同),特定食品零售環節隨機抽查未上傳數據率不得超過30%。其中,815日之后生產的產品應上傳對應批次產品的質檢報告(或合格證)。

  (二)銷售環節:一是全部食品批發(批零)經營者在省局追溯系統注冊并實現追溯數據上傳,未上傳加工食品數據總數不得超過已上傳總數的30%二是特定食品零售經營者現場隨機抽查食品和食用農產品未上傳數據率不得超過30%。三食用農產品重點批發市場每家每天平均至少上傳20條。

  (三)餐飲環節:學校食堂現場隨機抽查食品和食用農產品未上傳數據率不得超過30%;大型以上餐館、中央廚房、集體用餐配送單位每家每天平均至少上傳20條。

  二、工作措施

  各單位要繼續貫徹落實《關于加快推進食品安一品一碼信息追溯工作的通知》(閩市監〔201939號)要求,同時,結合轄區實際,進一步加大推進力度。

  (一)持續加大培訓力度。對新取得生產經營許可的食品生產經營者,要及時跟進培訓;對文化程度相對較低、年紀相對較大、接受能力相對較弱的食用農產品批發經營者,要跟蹤培訓效果,效果不佳的要持續培訓。

  (二)開展專項監督檢查。各單位至少兩周一次,開展“一品一碼”專項檢查,堅持問題導向,重點檢查數據上傳情況相對較差的食品生產企業、食品批發(批零)經營者、特定食品零售經營者、特定餐飲服務提供者和重點批發市場。

  (三)強化重點對象推進。重點食用農產品批發市場是食用農產品“一品一碼”的神經中樞和關鍵節點,也是今年的工作重點,所在地市場監管部門要集中精力,加大推進力度。

  (四)建立一批可追溯示范點。會同農業、海洋漁業等部門,在調查摸底的基礎上,結合地方產業特點,每個縣(區)至少建立1條從種植養殖到批發、銷售、餐飲的食品安全信息追溯示范鏈,各示范點之間追溯信息對接、串連,形成追溯鏈條,并發揮其可學習、可復制、可推廣的示范帶動作用。每條示范鏈應當涵蓋從種植(養殖)到銷售、餐飲的各個環節,當地條件限制的,也可僅串連其中相連的兩個環節。

  (五)大力推行“一證通”制度。在全市食品生產經營環節推行“一證通”制度,即食品生產經營者進貨時索取和查驗《追溯憑證》,銷售給經營者時出具《追溯憑證》,不再索取、查驗、提供“五證”復印件(供貨者的營業執照、經營許可證,以及對應食品生產者的營業執照、生產許可證和質量合格證明文件。對于嬰幼兒配方乳粉產品,每批次產品應當上傳平臺對應批次的檢驗報告)。“一證通”制度既有助于推進一品一碼深入實施,又減輕食品生產經營者工作量,推動索證索票工作落實。2019年底前我市北岸、湄洲島食品生產和批發(批零)經營者全面推行,2020年底前全市食品生產和批發(批零)經營者全面推行,以上推行“一證通”制度暫不適用于食用農產品。

  (六)依法實施行政處罰。根據《福建省食品安全信息追溯類別品種(2018版)》規定,今年41日起,食品生產企業、食品批發經營者、特定食品零售經營者、學校食堂、大型以上餐館、中央廚房、集體用餐配送單位、重點批發市場及其場內經營者應當上傳數據。但實際上傳情況與要求還存在差距,各單位要加強指導督促,對于屢教不改的食品生產經營者,以及推進進度低于要求的重點食品生產經營者,要根據《福建省食品安全信息追溯管理辦法》(省政府第198號令)進行查處。

  (七)每月通報一次進度。省局追溯系統可實時查詢各單位及各食品生產經營企一品一碼工作數據,市局將按月通報各單位工作進展,各單位對通報中指出的問題要及時采取有效措施,切實抓好整改。

  三、工作要求

  (一)加強組織領導。經研究,市局成立了以沈國順局長為組長的食品安全“一品一碼”全過程追溯體系建設領導小組,明確了人員組成、組織構架及部門職責。各單位也要結合機構改革進程,適時成立相應推進小組。

  (二)強化溝通協調。“一品一碼”涉及部門多,鏈條長,工作量大,而且列入了省政府工作報告內容,各單位要高度重視,加強部門間及系統內溝通,及時協調解決推進過程中的問題

  (三)落實考核評價。市局部署的“一品一碼”工作情況、每月進展通報情況、監督檢查情況等都將納入食安年度考核評價,各單位要及時落實市局工作部署,加強監督檢查,保證“一品一碼”工作持續順利推進。

  (四)及時上報材料。829日前,請各單位報送以下相關材料:一是各縣(區)的《“一品一碼”可追溯示范鏈條名單》(見附件);二是推行一證通的北岸、湄洲島分局的具體實施方案

      附件:“一品一碼”可追溯示范鏈條名單

                                莆田市市場監督管理局

  2019年8月22日    

  (此件予以主動公開)

  抄送:市食安辦。

 

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口