莆田市市場監督管理局關于印發《莆田市食品藥品審批“證照聯辦”改革實施方案(試行)》的通知

發布時間:2019-09-05 17:04    點擊數:    字號:       默認
 
各縣(區)市場監管局,各分局,市局各相關科室、直屬單位:

  為深化“放管服”改革,進一步優化營商環境,現將《莆田市食品藥品審批“證照聯辦”改革實施方案(試行)》印發給你們,請結合實際,認真抓好貫徹落實。

                                 莆田市市場監督管理局

  2019年8月29日    

  (此件予以主動公開)

  莆田市食品藥品審批“證照聯辦”

  改革實施方案(試行)

    為貫徹落實國務院、省市政府關于全面推開“證照分離”改革的有關文件精神,深入推進“證照分離”改革縱深發展,進一步整合行政審批資源,優化行政審批流程,提高協同審批效率,便利市場主體準入,結合我局實際,制訂本方案。

    一、工作目標

  在食品藥品行政審批“九證合一”改革的基礎上,在全市試行營業執照和食品藥品生產經營許可證“證照聯辦”,即通過整合營業執照與食品藥品行政審批資源,優化準入服務,試行營業執照與食品藥品審批事項“一次受理、一次審批、一次發證”。同時,探索將營業執照和食品藥品生產經營許可事項合并記載,最終實現“證照合一”。進一步深化“證照分離”改革,破解“準入不準營”難題,切實做到讓企業“最多跑一趟”,激發市場活力,優化營商環境。

  二、主要任務

  (一)一次受理。按照“證隨照辦”原則,在市、縣區、所三級注冊窗口設立“證照聯辦”窗口,一次性受理食品藥品生產經營許可證和營業執照申請材料。申請人可線上、線下提交申請材料申辦“證照聯辦”業務。整合簡化“證照聯辦”申請材料,以食品藥品生產經營許可證申請材料為基礎,增加營業執照申請材料,對營業執照、法定代表人(負責人)身份證明、委托書及委托人身份證明等共性材料不重復填寫、提交,探索“一套材料、一表登記”改革。受理人員要按照審批權限,及時做好受理材料內部流轉工作。

  (二)一次審批。審批人員應加強溝通協調,做好信息共享,依法依規在規定時限內,協同做好營業執照和食品藥品生產經營許可證審批工作。食品藥品生產經營許可證現場核查涉及多個部門的,應按照食品藥品行政審批“九證合一”改革有關規定,一次性對企業進行現場核查,并出具現場驗收報告。鼓勵各縣區市場監管局(分局)結合機構改革和各自實際情況,遵循“便利群眾辦事、提高審批效能”原則,探索重新梳理各級注冊審批窗口的注冊審批權限,通過下放審批權限,優化“證照聯辦”流程,實現證照辦理“一人通辦、一站服務”。

  (三)一次發證。審批人員應在規定時限內將營業執照和食品藥品生產經營許可證等相關證照送到受理窗口,由受理窗口一次性向申請人發放,也可根據申請人申請提前發放營業執照。

  三、實施步驟

  (一)分類試點階段(2019年8月26日至12月31日)

  重點抓好入駐市行政服務中心的市市場監管局、荔城區市場監管局和城廂區市場監管局注冊審批窗口“證照聯辦”改革。市市場監管局注冊審批窗口負責試行在上述三個窗口注冊登記企業的食品藥品生產經營許可證“證照聯辦”改革。荔城區市場監管局和城廂區市場監管局注冊審批窗口負責試行在各自窗口注冊登記企業的食品藥品生產經營許可證“證照聯辦”改革。各縣區市場監管局(分局)亦可根據地區實際情況,先期開展相關改革探索。各單位要根據改革任務和各自注冊審批職責,細化改革舉措,確保“證照聯辦”有效銜接,順利推進。

  (二)全面推廣階段(2020年1月1日至8月31日)

  復制推廣“證照聯辦”改革經驗做法,同時認真研究改革中的痛點堵點難點問題,提出行之有效的解決辦法,不斷推進改革深入開展,實現各類市場主體食品藥品生產經營許可證和營業執照“證照聯辦”改革在全市各級注冊審批窗口推廣。

  (三)總結提升階段(2020年9月1日至12月31日)

  總結完善食品藥品生產經營許可證和營業執照“證照聯辦”改革舉措,建立健全“證照聯辦”有關制度,不斷擴大改革影響,進一步探索將營業執照和食品藥品生產經營許可事項合并記載,最終實現“證照合一”。

  四、工作要求

  (一)提高思想認識。推行食品藥品審批“證照聯辦”改革是深化“證照分離”改革、優化營商環境的有力舉措,是促進機構改革后市場監督管理行政審批改革的重要抓手。各單位要深刻認識食品藥品審批“證照聯辦”改革重要意義,提高思想認識,狠抓責任落實,積極主動探索,形成工作合力,確保食品藥品審批“證照聯辦”改革工作整體有序推進。

  (二)嚴密組織實施。荔城區市場監管局和城廂區市場監管局作為試點單位,要強化組織協調,適應改革需要,加強窗口人員配置,并做好改革所需的設備、網絡、技術等保障工作,落實好各項改革任務。其他縣區市場監管局(分局)要主動跟蹤改革進展情況,及時復制推廣好的經驗做法。市市場監管局有關業務科室要加強溝通協調,做好對口審批業務培訓指導等有關工作。各單位要加強督促檢查,及時交流通報改革進展情況,確保“證照聯辦”改革落地生根。

  (三)加強宣傳培訓。各單位要通過電視、廣播、網絡、報紙等多種途徑,做好食品藥品審批“證照聯辦”改革政策宣傳解讀工作,提高政策的知曉率,營造有利于改革的良好氛圍。要加強窗口人員業務培訓,使其全面掌握并熟練操作市場監管系統各項注冊登記和行政審批業務,不斷提高審批效率。

  抄送:市政府,省市場監管局,市效能辦,市審改辦,市行政服

        務中心。

  

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口