莆田市市場監督管理局2020年食品安全監督抽檢信息公告(第四期)

來源:市市場監督管理局      發布時間:2020-11-30 15:00    點擊數:    字號:       默認
  根據《中華人民共和國食品安全法》及其《實施條例》等規定,現將我局近期開展全市普通食品安全監督抽檢相關信息公布如下:

  本次公布的普通食品監督抽檢信息涉及1大類食品,包括食用農產品,共抽檢923批次,其中合格917批次,不合格6批次,合格率為99.34%,不合格項目鎘(以Cd計)、氟苯尼考、阿維菌素、克倫特羅、氟蟲腈。樣品信息詳見附件。

  后續處理情況:不合格商品抽檢信息已移送我局執法支隊,依法立案查處違法違規行為,并要求所在地市場監督管理部門加強對不合格食品生產經營者的監督檢查,督促生產經營者履行法定義務,防控食品安全風險。

  莆田市市場監督管理局已要求所在地市場監督管理部門對不合格食品生產經營者進行調查處置,依法查處違法違規行為,督促生產經營者履行法定義務,防控食品安全風險。 

  不合格項目的小知識

  一、鎘(以Cd計)

  鎘(以Cd計)是最常見的重金屬元素污染物之一。《食品安全國家標準食品中污染物限量》(GB2762—2017)中規定,鎘(以Cd計)在鮮、凍水產動物的甲殼類中最大限量為0.5mg/kg。水產品中鎘(以Cd計)超標可能是水產品養殖過程中對環境中鎘元素的富集。鎘對人體的危害主要是慢性蓄積性,長期大量攝入鎘含量超標的食品可能導致腎和骨骼損傷等。

  二、氟苯尼考

  氟苯尼考又稱氟甲砜霉素,是農業部批準使用的動物專用抗菌藥,主要用于敏感細菌所致的豬、雞、魚的細菌性疾病。《動物性食品中獸藥最高殘留限量》(農業部公告第235號)中規定,氟苯尼考在產蛋雞中禁用(雞蛋中不得檢出)。正常情況下消費者不必對雞蛋中檢出氟苯尼考過分擔心,但長期食用氟苯尼考殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

  三、阿維菌素

  阿維菌素是一種抗生素類殺蟲、殺螨、殺線蟲劑,具有廣譜、高效、低殘留等特點。《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763—2016)中規定,阿維菌素在菠菜中的最大殘留限量為0.05mg/kg。少量的農藥殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

  四、克倫特羅

  克倫特羅屬于β-腎上腺素受體激動劑,作為飼料添加劑用于畜牧生產,對動物有明顯的促進生長、提高瘦肉率及減少脂肪的效果。《食品中可能違法添加的非食用物質和易濫用的食品添加劑名單(第四批)》(整頓辦函〔2010〕50號)中規定,β-興奮劑類藥物(鹽酸克倫特羅、萊克多巴胺等)為食品中違法添加的非食用物質,在動物性食品中不得檢出。長期食用非法添加克倫特羅的食品可能會引起中毒,誘發心律失常,出現心悸、頭暈、乏力等癥狀,對健康造成影響。

  五、氟蟲腈

  氟蟲腈是一種苯基吡唑類殺蟲劑、殺蟲譜廣,對害蟲以胃毒作用為主,兼有觸殺和一定的內吸作用。《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763—2016)中規定,氟蟲腈在葉菜類蔬菜中的最大殘留限量為0.02 mg/kg。少量的農藥殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

  特別提醒消費者,如購買或在市場上發現公告所列的不合格食品,請撥打食品安全投訴舉報電話12345進行投訴舉報。

  附件:食品抽檢公示明細表(第四期)

  莆田市市場監督管理局

 2020年11月30日

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

相關信息

彩88-入口