莆田市市場監督管理局2020年食品安全監督抽檢信息公告(第二期)

來源:市市場監督管理局      發布時間:2020-09-29 16:19    點擊數:    字號:       默認
  

  根據《中華人民共和國食品安全法》及其《實施條例》等規定,現將我局近期開展全市普通食品安全監督抽檢相關信息公布如下:

  本次公布的普通食品監督抽檢信息涉及1大類食品,包括食用農產品,共抽檢757批次,其中合格752批次,不合格5批次,合格率為99.34%,不合格項目啶蟲脒、氟苯尼考、毒死蜱、6-芐基腺嘌呤(6-BA)、氧樂果。樣品信息詳見附件。

  后續處理情況:不合格商品抽檢信息已移送我局執法支隊,依法立案查處違法違規行為,并要求所在地市場監督管理部門加強對不合格食品生產經營者的監督檢查,督促生產經營者履行法定義務,防控食品安全風險。

  莆田市市場監督管理局已要求所在地市場監督管理部門對不合格食品生產經營者進行調查處置,依法查處違法違規行為,督促生產經營者履行法定義務,防控食品安全風險。 

  不合格項目的小知識

  一、啶蟲脒

  啶蟲脒是一種具有觸殺、滲透和傳導作用的吡啶類殺蟲劑。《食品安全國家標準 食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763)中規定,普通白菜(如上海青、小青菜等)中啶蟲脒的最大殘留限量為1mg/kg。啶蟲脒中毒后會出現頭痛、頭昏、無力、視力模糊、抽搐、惡心、嘔吐等癥狀。

  二、氟苯尼考

  氟苯尼考又稱氟甲砜霉素,是農業部批準使用的動物專用抗菌藥,主要用于敏感細菌所致的豬、雞、魚的細菌性疾病。《動物性食品中獸藥最高殘留限量》(農業部公告第235號)中規定,氟苯尼考在產蛋雞中禁用(雞蛋中不得檢出)。正常情況下消費者不必對雞蛋中檢出氟苯尼考過分擔心,但長期食用氟苯尼考殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

  三、毒死蜱

  毒死蜱是一種具有觸殺、胃毒和熏蒸作用的有機磷殺蟲劑。《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763—2016)中規定,毒死蜱在菠菜、芹菜中的最大殘留限量分別為0.1mg/kg、0.05mg/kg。毒死蜱對魚類及水生生物毒性較高,在土壤中殘留期較長。長期暴露在含有毒死蜱的環境中,可能會導致神經毒性、生殖毒性,影響胚胎的生長發育。少量的農藥殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

  四、6-芐基腺嘌呤

  6-芐基腺嘌呤是植物生長調節劑,屬于低毒農藥。對種子發芽、細胞分裂有促進作用,且具有抑制胚根生長的生理作用,在豆芽生產中可抑制豆芽生根。原食品藥品監管總局、農業部 、國家衛生計生委《關于豆芽生產過程中禁止使用6-芐基腺嘌呤等物質的公告》(2015年第11號)中規定,豆芽生產不得使用6-芐基腺嘌。、6-芐基腺嘌呤的殘留會在人體內累積,長期食用會對人體產生續集危害。如使兒童發育早熟,女性生理發生改變,對人體有致癌、致畸的作用。

  五、氧樂果

  氧樂果屬于有機磷類殺蟲劑,具有較強的內吸、觸殺和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害蟲和植物性螨。《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763—2016)中規定,氧樂果在柑橘類水果中的最大殘留限量為0.02mg/kg。少量的農藥殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

  特別提醒消費者,如購買或在市場上發現公告所列的不合格食品,請撥打食品安全投訴舉報電話12345進行投訴舉報。

  附件:食品抽檢公示明細表(第二期)

                                                      

                                       莆田市市場監督管理局  

                                         2020年9月29日

  

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

相關信息

彩88-入口