莆田市市場監督管理局關于開展2020年食品生產安全風險排查整治工作的通知

來源:市市場監督管理局      發布時間:2020-05-21 15:00    點擊數:    字號:       默認

各縣(區)市場監管局,各分局:

  為切實提高食品生產環節風險發現與處置能力,排查整治食品安全風險隱患,推動我市食品生產安全形勢持續穩定向好,按照省市場監管局《關于開展2020年食品生產安全風險排查整治工作的通知》(閩市監食生〔2020〕108號),結合治理“餐桌污染”和“1+X”監督機制工作要求,市市場監管局決定在全市深入開展食品生產安全風險排查整治工作。現將有關事項通知如下:

  一、工作重點

  把重點區域、重點品種、重點問題和大型食品生產企業風險防控工作擺在重中之重,用最嚴格的監管守住不發生系統性區域性食品生產安全風險的底線。

  (一)嚴防區域風險

  以邊遠山區、農村和城鄉結合部為重點,梳理排查本行政區域內食品生產加工較為集中的區域存在的主要食品安全風險隱患。重點對四類風險開展排查整治:

  1.市場競爭的風險。企業規模小、生產成本高、競爭能力低,企業為了生存,存在偷工減料、采購價低質劣的原輔材料用于食品生產等風險。

  2.交叉污染的風險。企業生產設備陳舊、工藝流程相對落后,存在未能持續保持生產許可條件、擅自改變生產工藝流程、生產衛生條件差、清場不到位等引發的交叉污染風險。

  3.產品同質化風險。具有影響力的自主品牌少,產品檔次比較低,存在山寨傍名牌、假冒名牌、摻雜摻假以及接受委托加工違法違規生產食品等風險。

  4.企業管理的風險。企業管理人員法制和食品安全意識不強,不能持續合規按標準組織生產,存在原料進貨把關不嚴、關鍵控制點沒有得到有效控制、成品未嚴格檢驗或未經檢驗出廠等風險。

  (二)嚴防系統風險

  對四類重點問題開展排查整治,嚴防系統性食品生產安全風險:

  1.疫情期間及疫后可能存在的食品生產安全風險。重點排查食品生產企業在疫情防控期間積壓的原材料和成品的處置情況,嚴防使用變質過期原料生產加工食品及過期食品出廠或經返工后出廠的風險。

  2.食品生產加工過程中非法添加的風險(詳見附件3)。

  3. 食品中“塑化劑”污染風險。重點檢查油脂類、酒類食品生產者塑化劑防控措施落實情況,嚴查原輔料采購、生產加工、貯存等環節是否存在塑化劑污染風險,嚴查食品包裝材料和盛放食品的容器是否含有塑化劑。加強風險監測,發現存在塑化劑污染風險問題的,要督促企業排查原因、徹底整改。

  4. 虛假標簽標識的風險。以糕點、休閑食品、乳制品等食品為重點對象,以歲末年初、節假日為重點時間段,重點檢查排查虛假標注或篡改生產日期、保質期;聲稱具有治療、保健功能;成分或配料表不真實等問題,規范標簽標識管理。

  (三)嚴防品種風險

  根據2019年度全省及我市食品安全抽檢監測結果,重點對九類重點品種加大風險排查力度(附件1)。

  二、 工作步驟

  從 2020年5月15日起至11月25日,分三個階段進行:

  (一)第一階段:企業自查(2020年5月15日-6月15日)。各縣(區)局(分局)要督促食品生產企業切實履行主體責任,建立完善食品安全自查制度,定期對食品安全狀況進行檢查評價,企業年度自查報告率達到100%。對不能嚴格履行主體責任、自查不到位、監督檢查發現問題較多、風險隱患較大、監督抽檢多次不合格、投訴舉報較多的食品生產企業,及時開展責任約談。

  (二)第二階段:排查整治(2020年6月16日-10月31日)。在企業自查基礎上,各縣(區)局(分局)要結合轄區實際和問題清單,對重點區域、重點問題、重點企業實施重點檢查,督促企業生產過程持續合規。

  在排查整治階段,要加強統籌協調,在全面開展排查的基礎上,重點開展兩項食品生產專項整治,落實治理“餐桌污染”和“1+X”監督機制工作。

  1. 包裝飲用水專項整治(附件2);

  2. 食品生產環節超范圍超限量使用食品添加劑和非法添加問題專項整治(附件3)。

  (三)第三階段:總結提高(2020年11月1日-2020年11月25日)。各縣(區)局(分局)要適時開展“回頭看”檢查,督促食品生產企業抓好整改落實。要認真總結排查整治工作中的經驗做法、典型案例、形成的制度成果,于2020年11月2528日前匯總上報轄區食品生產安全風險排查整治工作情況總結,發現嚴重風險問題及處置情況即時報告

  三、工作要求

  (一)加強組織領導。單位要結合轄區實際,研究制定風險排查整治工作方案,明確目標、任務和工作措施,將整治工作任務和責任落實到崗、落實到人,確保專項整治工作取得成效。專項整治工作中形成的好經驗、好做法要及時上報局食品生產

  (二)促進持續規范。專項整治工作要突出工作重點,不求面面俱到、不走過場、不流于形式,力爭做到最大限度地消除安全隱患。對監督檢查中發現的問題,要當場提出整改要求,及時對整改結果進行復查,并持續抓好整改落實,防止問題反彈。同時,在監督檢查時,要提示提醒食品生產企業落實好安全生產和環保責任。

  (三)健全長效機制。單位要認真總結排查整治工作中好的經驗做法、存在問題及原因、對策措施等,注意將好的經驗做法上升為制度辦法,通過專項整治推出一批過硬管用的監管措施,提高監管的科學化水平,以制度建設鞏固排查整治成果。

  聯系人:宋碧燕,聯系電話:0594-2690563 

  郵箱:ptfdass@163.com

  附件:1.類重點品種風險排查

        2.包裝飲用水專項整治工作方案

        3.食品生產環節超范圍超限量使用食品添加劑和非法添加問題專項整治工作方案

                                                         

                                                          莆田市市場監督管理局

                                                            2020年5月8日  

附件1     

  九類重點品種的風險排查

 

  重點品種

  風險點

  五類人民群眾消費量較大的產品

  乳制品

  1.生產日期、保質期、復原乳標注問題;2. 生產工藝和參數與申請許可時提交的工藝流程不一致,未嚴格控制殺菌工藝溫度和時間;3.乳制品企業自主研發能力不強,產品同質化嚴重。

  肉制品

  1.菌落總數、大腸菌群等微生物超標;2.超范圍、超限量使用著色劑、防腐劑等食品添加劑;3.腌臘肉、醬乳肉中亞硝酸鹽超標,熏燒烤肉中苯并[a]芘超標;4.使用野生動物作為產品原料;5.使用未經檢疫或檢疫不合格的肉類6.非洲豬瘟病毒檢測為陽性的。

  酒類

  1.酒精度等質量指標不合格問題;2.白酒、葡萄酒中超限量使用甜味劑等食品添加劑;3.白酒中氰化物超標問題;4.塑化劑超標風險。

  食用油、油脂及其制品

  1.原料帶入導致的黃曲霉毒素B1等生物毒素超標;2.生產過程控制不到位導致苯并[a]芘超標問題;3. 塑化劑超標風險。

  糧食加工品

  1.原料帶入引起的鉛、鎘等重金屬污染問題;2.面粉中使用非法添加非食用物質的面粉改良劑。

  2019年度抽檢不合格率較高的食品

  炒貨食品及堅果制品

  1.微生物污染問題;2.超范圍使用食品添加劑問題(二氧化硫等);3.高油脂產品過氧化值、酸價超標問題。

  糕點

  1.超范圍、超限量使用防腐劑、甜味劑、著色劑等食品添加劑(如丙二醇、糖精鈉、脫氫乙酸及其鈉鹽、防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和不合格等);2.微生物污染問題;3.高油脂產品過氧化值、酸價超標問題;4.添加非食用物質(如富馬酸二甲酯等)問題。

  方便食品

  1.微生物污染問題;2.超范圍、超限量使用防腐劑等食品添加劑問題。

  包裝飲用水

  1.銅綠假單胞、大腸菌群污染問題;2.溴酸鹽不合格問題。

  



附件2

  包裝飲用水專項整治工作方案

  一、整治重點

  所有獲得SC證書的包裝飲用水生產企業,重點企業是2017年以來監督抽檢不合格的企業,重點問題是銅綠假單胞菌、大腸菌群等微生物污染問題以及溴酸鹽、偏硅酸等理化指標不合格問題。

  二、整治措施

  (一)開展責任約談。各縣(區)局(分局)要組織對轄區所有包裝飲用水生產企業進行責任約談,重申企業履行主體責任的要求,督促企業認真開展自查,年度自查報告率達100%。

  (二)做好排查整治組織對包裝飲用水生產企業尤其是2017年以來監督抽檢不合格的企業開展重點檢查。重點檢查以下幾個方面:一是源水衛生、水質情況;二是管道、設備、循環用桶清洗消毒情況;是生產工藝執行情況,關鍵控制點管控和記錄情況,礦物質添加情況;四是食品安全管理人員履職情況和員工培訓情況。

  (三)突出行業自律鼓勵和支持相關行業協會發揮行業自律規范作用,建立完善行業規范和標準,加大培訓力度,開展食品安全公開承諾等活動。

  三、其他要求

  此項工作是治理“餐桌污染”的一項重要工作,各縣(區)局(分局)要高度重視,6月15日至8月15日組織開展,并82628日前形成專項整治總結上報市局食品生產科,嚴重風險問題及處置情況即時報告。





附件3

  食品生產環節超范圍超限量使用食品添加劑

  和非法添加問題專項整治工作方案

  一、整治重點

  重點排查整治糧食加工品、飲料、糖果制品、茶葉及相關制品、水果制品等食品中超范圍超限量使用食品添加劑或非法添加的問題。

  二、整治措施

  (一)排查整治添加非食用物質問題。重點排查非法聲稱有通便、減肥、纖體等預防、治療或輔助功能的產品使用非食用物質。如配制酒添加西地那非、他達拉非等西藥和中藥材;代用茶違規添加未經衛生行政部門許可的新的食品原料;固體飲料、壓片糖果、蜜餞添加匹可硫酸鈉水產制品使用甲醛;面粉改良劑中非法添加非食用物質

  (二)排查整治使用非法原料問題。嚴查使用病死、死因不明、未按規定檢疫、檢疫不合格的肉品原料,來源不明、無質量合格證明的食用油等問題

  (三)排查整治濫用食品添加劑問題。茶葉超范圍添加檸檬黃、日落黃、胭脂紅等著色劑;酒類(黃酒、白酒、葡萄酒)超范圍使用甜味劑;糕點、蜜餞超范圍超限量添加防腐劑、甜味劑、著色劑等。

  (四)排查整治摻雜摻假問題以食用油、調味品等產品為重點。

  (五)探索建立食品添加劑承諾與報備機制督促企業落實食品安全主體責任,實施食品添加劑使用安全自我承諾,鼓勵企業自愿向轄區基層所報備在用食品添加劑情況,嚴防濫用食品添加劑違法行為的發生。

  三、其他要求

  此項工作是落實“1+X”監督機制的一項工作內容,請各縣(區)局(分局)高度重視,5月15日至1125日組織開展,并1028、11月28日分別報送階段性工作情況、專項整治總結及相關影像資料至市局食品生產科,嚴重風險問題及處置情況即時報告。  

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口