2020年度食品安全領域“補短板”專項整治工作方案

發布時間:2020-06-10 09:23    點擊數:    字號:       默認

為加快補齊食品安全突出短板,進一步回應社會關切,市食安辦、市市場監督管理局聯合部署2020年度食品安全領域“補短板”專項整治行動提高公眾對食品安全的滿意度。本次專項整治針對食品安全突出隱患、行業共性問題及群眾反映強烈的問題,強化重點領域、重點業態、重點環節和重點品種監管,消除風險隱患,健全長效機制,力爭從“小切口”入手,推動“大問題”解決,為食品安全保駕護航,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

補短板工作措施

(一)實施食品生產加工小作坊綜合治理。指導督促各縣區加強食品生產加工小作坊日常監管,鼓勵小作坊集中化、規范化生產經營。完善小作坊品種目錄,新增一批莆田市小作坊品種目錄,嚴防監管盲區。

整改時限:2020年全年

責任單位:市市場監管局牽頭,各縣區(管委會)市場監管局(分局)按照屬地原則抓好落實。

責任領導:林群芬    責任人:凌建武

(二)加強市場銷售食用農產品監督檢查。加強重點監管,督促農貿市場開辦者、商超經營者落實食品進貨查驗、食品安全自查等制度規定。加大食品抽檢和快速檢測力度,嚴厲打擊在食用農產品經營銷售過程使用非食用物質、濫用食品添加劑,以及銷售含違禁農藥、獸藥、藥物殘留超標食用農產品等違法行為。

整改時限:2020年全年

責任單位:市市場監管局牽頭,各縣區(管委會)市場監管局(分局)按照屬地原則抓好落實。

責任領導:陳惠芳    責任人:劉建忠

(三)強化學校及周邊食品安全監管。實施校園食品安全守護行動,加強對學校食堂、學生集體用餐配送單位、供校食品生產企業及校園周邊食品經營等單位檢查,在學校“明廚亮灶”全覆蓋基礎上,逐步加大學校“互聯網+明廚亮灶”覆蓋率。

整改時限:2020年全年

責任單位:市市場監管局牽頭,市教育局配合,各縣區(管委會)市場監管局(分局)、教育部門按照屬地原則抓好落實。

責任領導:林群芬    責任人:林德輝

(四)加強食品安全檢驗檢測堅持問題導向,從解決人民群眾普遍關心的突出問題入手,圍繞涉及人民身體健康的食品安全性指標,聚焦高風險食品品種、項目和區域,全年完成主要食品抽檢10000批次,開展不合格產品核查處置工作。

整改時限:2020年全年

責任單位:市市場監管局牽頭,各縣區(管委會)市場監管局(分局)按照屬地原則配合落實。

責任領導:陳德明    責任人:吳敏

(五)加強農產品質量安全專項整治。全年持續開展禁限用農藥專項整治、生豬屠宰“掃雷”行動、“瘦肉精”專項整治,農資打假專項治理等整治行動。

整改時限:2020年全年

責任單位:市農業農村局牽頭,各縣區(管委會)農業農村主管部門按照屬地原則配合落實。

責任領導:鄭成華    責任人:陳雨泉

(六)加強水產養殖安全監管。圍繞對蝦、鮑魚及魚類養殖水產品,開展水產品專項整治行動,嚴厲打擊使用硝基呋喃、孔雀石綠、氯霉素等禁用藥物的違法行為。開展水產健康養殖、水生動物疫病防控等技術培訓。

整改時限:2020年全年

責任單位:市海洋漁業局牽頭,各縣區(管委會)海洋漁業主管部門按照屬地原則配合落實。

責任領導:余毅理    責任人:姚大宏

(七)加強糧食安全保障。加強糧食收購、儲存和政策用糧購銷活動各環節的質量安全監管,定期對糧食收購、儲存活動和政策用糧購銷中的糧食質量和原糧衛生進行抽查與監測。

整改時限:2020年全年

責任單位:市發改委牽頭,各縣區(管委會)發改部門按照屬地原則配合落實。

責任領導:吳文棟    責任人:郭瑞泰

(八)加大食品安全犯罪打擊力度。通過主動摸排、群眾舉報、行政移送等渠道,偵辦一批食品安全犯罪案件,嚴厲打擊制售假劣食品犯罪活動。

整改時限:2020年全年

責任單位:市公安局牽頭,市市場監督管理局、農業農村局、海洋漁業局等食品安全監管部門配合,各縣(公安局(分局)按照屬地原則分別抓好落實。

責任領導:黃德新    責任人:何國鋒

(九)加強食品安全常態化宣傳。在《湄洲日報》、莆田電視臺等主流媒體上建立“食安莆田”宣傳陣地,開展食品安全宣傳周活動和網上新聞發布會,深入宣傳我市食品安全工作的措施和成效,特別是加強正面典型的宣傳,營造良好的新聞輿論監督環境,有針對性開展讓老百姓“點贊”專項行動,提升公眾消費信心,著力提高群眾的滿意率和獲得感。

整改時限:2020年全年

責任單位:市食安辦、市場監管局牽頭,市直有關單位配合;各縣區(管委會)食安辦、市場監管局(分局)按照屬地原則分別抓好落實。

責任領導:陳惠芳    責任人:鄧智

二、熱點問題整改措施

針對社會公眾提出的5條熱點問題,市食安辦、市場監管局聯合部署專項治理。

(一)熱點問題一:學校周邊餐飯店、流動攤點、美團外賣等食品安全存在很大的隱患,對群眾特別是學生的身體健康造成很大的影響。

整改措施:1.在春秋開學季開展學校及校園周邊食品安全專項檢查,對學校食堂、學生集體用餐配送單位及校園周邊食品經營單位實行全覆蓋監督檢查。2.組織開展網絡餐飲服務專項整治,督促網絡訂餐平臺和入網餐飲服務提供者落實主體責任。

整改時限:長期堅持

牽頭單位:市市場監管局

責任領導:林群芬    責任人:林德輝 

(二)熱點問題二:食品藥品監督管理部門要加大打擊力度,對偽劣產品、商品、藥品給予嚴重的處罰。

整改措施:貫徹落實食品藥品安全“四個最嚴”要求,依法從嚴從快查處食品藥品安全行政違法案件,涉嫌構成犯罪的,一律移送公安機關追究刑事責任,以提高違法成本。

整改時限:長期堅持

牽頭單位:市市場監管局

責任領導:葉志民    責任人:林慶喜 

(三)熱點問題三:加強對食品的檢測及監督。

整改措施:2020年度加大抽檢力度,計劃開展食品檢驗檢測10000批次的目標任務。

整改時限:2020年底

牽頭單位:市市場監管局

責任領導:陳德明    責任人:吳敏 

(四)熱點問題四:食品衛生缺乏監管。

整改措施:督促餐飲經營單位落實食品安全責任,改善經營設施,嚴格執行原料進貨查驗、索證索票和臺賬登記制度,規范餐飲服務單位經營條件和經營行為。

整改時限:長期堅持

牽頭單位:市市場監管局

責任領導:林群芬    責任人:林德輝 

(五)熱點問題五食品安全監管特別是進貨檢查要更嚴格一些。

整改措施:1.督促食品經營者落實食品安全主體責任,加強食品進貨查驗、銷售過程自查、不合格食品退市管理。2.加強日常監督檢查,督促企業嚴把進貨查驗關,落實企業主體責任。

整改時限:長期堅持

牽頭單位:市市場監管局

責任領導:陳惠芳  林群芬    責任人:劉建忠  凌建武 

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口