推進學校食堂“互聯網+明廚亮灶”建設 我市今年上半年將實現智慧監管平臺全覆蓋

來源:湄洲日報      發布時間:2020-03-25 08:15    點擊數:    字號:       默認

  為加強學校食堂餐飲食品安全監管,規范學校食堂餐飲食品加工操作過程,進一步提升學校食堂餐飲食品安全保障水平,近日,市教育局、市市場監管局聯合發出《通知》,要求全市學校食堂加快推進“互聯網+明廚亮灶”建設,力爭今年上半年全市學校食堂100%建成“互聯網+明廚亮灶”。

  “互聯網+明廚亮灶”是“明廚亮灶”建設的升級版,即借助安裝在加工制作場所的設備,依托網絡傳輸技術,接入當地“明廚亮灶”智慧監管平臺,實現后廚粗加工、烹飪、倉儲、清洗消毒等重點區域、重要環節“透明化”“可視化”,讓師生、家長和監管人員通過手機客戶端、電腦終端查看實時影像,對餐飲食品加工過程進行即時監督、遠程監控和零距離監管。

  “互聯網+明廚亮灶”引入物聯網管理理念,在食堂后廚重點功能區安裝、升級攝像頭,安裝硬盤和寬帶線路等設施設備,進行視頻化、智能化的技術改造,實現“可識別、可搜尋、可抓拍、可感測、可遠程、可預警”的學校食堂食品安全智慧監管。相關視頻數據接入當地“明廚亮灶”智慧監管平臺,監管部門和公眾能夠通過電腦、手機、顯示屏等終端設備,實時觀看餐飲重點環節;同時,在就餐場所及學校管理人員辦公區間設置電子顯示屏,實時顯示后廚衛生環境、食品加工、烹飪、餐飲具洗消、食品原料儲存狀態等。

  推進學校食堂“互聯網+明廚亮灶”建設是我市強化食品安全監管工作的一項創新內容,也是強化學校食堂食品安全建設的一項重要舉措。《通知》要求,今年6月份,全市學校食堂100%建成“互聯網+明廚亮灶”,并實現“‘明廚亮灶’智慧監管平臺”的全覆蓋。今后,在學校食堂后廚,粗加工區可以看到衛生狀況,烹飪區可以看到地面、工作臺面和設施設備,餐飲具清洗消毒區可以看到餐飲具回收、清洗、消毒、保潔等過程。

  《通知》要求,各縣區要多渠道籌措資金推進學校食堂“互聯網+明廚亮灶”建設,加快“明廚亮灶”智慧監管平臺建設,確保各學校食堂作為第一批重點接入單位順利接入“明廚亮灶”智慧監管平臺。各校要在學校(幼兒園)食堂、就餐場所和學校大門等顯著位置張貼視頻監控二維碼及網絡終端查看方式,引導廣大家長參與學校食品安全監督,營造人人關心食品安全、人人參與食品安全監督的濃厚氛圍。(記者 吳雙雙)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口