關于印發全市水利工程施工安全隱患大排查大整治工作實施方案的通知

2020-05-06 11:46:00        字號:

各縣(區)水利局、湄洲島農林水局、北岸農業農村局,局屬各單位,市水務集團有限公司

現將《全市水利工程施工安全隱患大排查大整治工作實施方案》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

 

 

莆田市水利局

                             202056日

 

 


 

全市水利工程施工安全隱患大排查大整治

工作實施方案

 

為深刻汲取欣佳酒店“3·7”坍塌事故血的教訓,切實做好全市水利工程施工安全隱患排查整治,堅決遏制重特大事故發生,根據《莆田市人民政府辦公室轉發住建局等9部門關于<全市工程施工安全隱患大排查大整治工作實施方案>的通知》(政辦202036)有關要求,自即日起至2020年12月31日,在全市范圍內開展工程施工安全隱患大排查大整治,制定如下方案:

一、總體要求

深入貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述和重要指示批示精神,全面落實黨中央、國務院決策部署,按照省委、省政府和市委、市政府工作要求,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,嚴格落實管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的要求,以對人民群眾極端負責的精神,立即行動起來,突出目標導向、問題導向,全面深入開展水利施工安全隱患大排查大整治,堅決堵漏洞、補短板、掃死角、全覆蓋、零容忍,全面加強工程安全質量管理,為打贏疫情防控阻擊戰、保障經濟社會平穩健康發展創造良好安全環境。

二、整治重點和責任分工

(一)共性整治重點

1.主體責任落實情況。緊盯建設單位項目負責人、施工單位項目經理、監理單位總監等“三個關鍵人”,重點檢查建設單位履行基本建設程序、保證合理工期、按時支付工程款、管理人員到崗履職等安全質量管理責任落實情況,施工單位企業法人定期研究安全生產工作、帶隊檢查項目、落實安全生產資金、配齊安全管理機構和專職安全管理人員等施工安全質量主體責任落實情況,監理單位關鍵工序節點旁站、督促施工單位落實隱患整改等安全質量監理責任落實情況。

2.工程合規建設情況。重點檢查工程項目審批手續,整治施工企業無資質施工、超資質范圍承攬工程和違法分包、轉包工程等行為。

3.標準化施工管理情況。重點檢查整治工程施工安全生產規章制度不落實,安全生產標準化措施不到位,防火、防滑、防中毒窒息、防洪、防臺等安全措施不落實,安全網、安全帽等防護措施不到位等問題;盲目趕工期、搶進度和惡劣天氣強行組織施工等違規行為。

4.建設工地及周邊安全情況。重點檢查整治工地辦公區、生活區安全隱患,工地圍擋安全措施落實情況,供水、供電、輸油、輸氣、通信等地下管線保護措施落實情況等。

5.關鍵設備安全情況。重點檢查整治塔吊、升降機、架橋機、龍門吊等重大施工設備的安裝、使用、維修保養、拆卸等重點環節存在的安全隱患。

6.特殊作業安全情況。(1)高處作業,重點檢查執行高空安全技術規程情況,整治未按規定系安全帶行為。(2)地下工程,重點檢查安全管控情況,整治基坑周邊超限堆載、土方超挖、支護不及時、降水排水措施不到位等。(3)爆破作業,重點檢查爆破施工中工業炸藥、雷管等民爆物品裝卸、搬運、保管及現場作業等安全管理情況,依法查處違法違規違章行為。

責任單位:市縣(區、管委會)水行政主管部門,各項目建設單位、施工單位、監理單位。

(二)行業整治重點

1.水利行業整治重點:所有在建中型及以上水庫、引調水工程、防洪防潮排澇工程、灌區工程、農村飲水安全工程等。重點檢查:(1)隧洞、施工圍堰、深基坑、高邊坡等重點部位。(2)施工導流建筑物、擋泄水建筑物、破堤施工建筑物、水下土方加培等重點部位形象進度滿足安全度汛要求情況。

2.農村水電整治重點:重點檢查:(1)電源工程的交叉作業、隧洞開挖、圍堰施工、高邊坡施工、棄渣、溺水等安全防護措施落實情況。(2)電網工程的“三跨”(跨越高速鐵路、高速公路和重要輸電通道的架空輸電線路區段)作業、桿塔組立、深基坑開挖等安全防護措施落實情況。(3)電源工程、電網工程的近電作業、高處作業、施工用電、索道運輸、起重吊裝、轉動工具使用、高大模板、動火作業、有限空間作業、爆破作業、大型設備運輸、雷擊等安全防護措施落實情況。

責任單位:市縣(區、管委會)水行政主管部門,各項目建設單位、施工單位、監理單位。

三、整治工作安排

本次安全隱患大排查大整治堅持邊動員、邊排查、邊整治、邊復核、邊問責,不分階段、不分環節,把自查自糾、隱患整改、執法問責貫穿大排查大整治全過程,確保全面整改落實到位。對排查出的安全隱患分輕重緩急、分類分批整改落實到位,對危及人身安全隱患要立查立改,對重大安全隱患要掛牌督辦,對較大安全隱患要限期整改,對一般安全隱患要及時整改,堅決治理一批重大安全隱患,嚴懲一批違法違規行為,懲戒一批嚴重失信單位,問責曝光一批責任不落實、措施不力的單位和個人。

(一)迅速動員部署(5月10日前)。全市各級水利部門要切實落實“黨政同責”“一崗雙責”“三個必須”要求,結合本單位實際,制定具體工作方案,成立工作專班,全面動員部署,廣泛宣傳發動,確保各項工作落到實處。各縣(區)水利局要于5月10日前將本單位部署動員情況及工作方案報送市水利局安辦匯總。

(二)全面部署企業自查自糾(6月3 0日前)。全市各級水利部門要立即部署本轄區在建項目建設單位、施工單位、監理單位組織專業技術力量,分別圍繞工程施工安全質量的管理責任、施工主體責任、監理責任落實情況和存在的安全隱患,開展自查自糾,不留盲點死角。對排查出的安全隱患要逐一登記造冊,明確問題清單、任務清單、整改措施、責任單位和責任人、整改時限,逐一整改落實到位、對賬銷號,實現安全隱患整治閉環管理。自查自糾不分階段,各在建項目要把安全隱患自查自糾貫穿建設施工全過程,新開工項目要同步組織開展安全隱患自查自糾。

(三)各縣(區)水利部門負責全面排查。各縣(區)水利部門要組織對轄區內所有水利工程建設項目進行全覆蓋排查,重點檢查安全隱患排查整治情況、企業自查自糾工作質量,及時將安全隱患排查整治情況錄入信息系統,對排查發現的安全隱患及時責令限期整改到位,做到安全隱患未排查不放過、隱患原因未查清不放過、整改不到位不放過、人員未受教育不放過、責任人員未處理不放過。全面排查不分階段,可根據工作需要隨時開展,及時督促整治安全隱患。

(四)市水利局負責檢查考核復評(10月30日前)。市水利局組織對各縣(區、管委會)安全生產大排查大整治情況進行全覆蓋復核考評,重點檢查復核工程施工安全隱患排查整改情況、排查整治工作質量,及時將復核考評情況錄入信息系統,對排查整治工作落后、拒不整改的予以通報批評、信用扣分等,堅決避免走過場、假整改。檢查復核考評不分階段,可根據工作需要隨時開展,及時督促整治安全隱患。

(五)開展排查整治“回頭看”工作,迎接省直行業主管部門督導檢查(12月31日前)。全市各級水利部門組織對排查整治階段發現的問題開展“回頭看”工作,確保發現的所有問題徹底整改到位。做好迎接省直行業主管部門督導檢查迎檢工作。

四、保障措施

(一)加強組織領導。堅持統一部署、全面發動,條塊結合、上下聯動,協調配合、形成合力。為確保全市水利工程施工安全隱患大排查大整治工作取得實效,市水利局成立工作領導小組:

 長:黃德元

副組長:王二虎  陳東風  王萍  蔡開國  陳萍

 員:鄭志洪  陳國寧  吳建洪  蔡風飛  黃金鵬

        肖金鎖  許智強  黃斌鋒  顏文喜  張福泉

        陳景鋒  吳荔三

領導小組下設辦公室,顏文喜兼任辦公室主任,具體負責檢查材料匯總上報。各縣(區)水利局成立相應工作領導小組,及時協調解決工作中的困難和問題,加強對下一級的指導服務,確保工作有力有序推進。

(二)全面落實責任。一是各地要嚴格落實屬地責任,黨政主要領導負總責,分管領導擔任總指揮,靠前指揮調度,加強統籌協調,全面動員部署,確保大排查大整治落到實處,抓出實效。二是按照“誰主管誰負責、誰審批誰負責、誰實施誰負責”的原則,全市各級水利部門要切實負起行業監管責任,組織落實本轄區安全隱患排查整治各項工作。三是壓緊壓實項目建設單位管理責任、施工單位施工主體責任、監理單位監理責任,要落實到每一個管理者、每一個員工、每一個崗位、每一個環節。層層壓實排查整治責任,明確責任單位和責任人,依法依規查處各類違法違規行為,確保安全隱患排查到位、整治到位。

(三)強化技術支持。全市各級水利部門要組織本行業領域工程施工和建設管理專業技術力量,抽調技術專家、管理專家參與,加強對工程技術復雜、施工難度大的重大工程項目的檢查指導服務,開展全面排查檢查工作。

(四)健全長效機制。全市各級水利部門要利用先進信息技術,加強工程安全質量常態化監管,及時排查發現安全隱患。要固化好的經驗做法,建立安全風險長效防范化解機制,努力把問題解決在萌芽之時、成災之前。各地可采取政府購買服務方式,加大對先進技術和裝備的推廣應用,提高監管效率和安全保障水平。

(五)抓好輿論宣傳。全市各級水利部門要利用報紙、電視、網絡等新聞媒體,深入宣傳、廣泛發動,加強政策解讀和安全教育,形成強大聲勢,營造良好氛圍。要公布舉報電話,暢通投訴舉報渠道,對核實的舉報線索堅決查處,并給予舉報人適當獎勵。

(六)嚴肅追責問責。全市各級水利部門要采取“四不兩直”明查暗訪方式,對整改落實情況開展“回頭看”,綜合運用考核、約談、通報、掛牌督辦等手段,堅決糾正蜻蜓點水、做表面文章、運動式等形式主義、官僚主義作法,堅決糾正推諉扯皮、責任懸空、紙上整改等問題。對檢查中發現的違法違規行為,堅持“零容忍”,堅決按照有關法律法規嚴肅追責問責,用鐵的紀律推動大排查大整治工作落深落細落實。

 

附件:全市水利工程施工安全隱患大排查大整治檢查表

 

 

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關鏈接

彩88-入口