莆田市住房和城鄉建設局轉發福建省住房和城鄉建設廳關于進一步加強建筑施工腳手架安全管控的通知

2020-06-08 09:31:00        字號:

各縣(區、管委會)住建局、各有關單位:

現將省住建廳《關于進一步加強建筑施工腳手架安全管控的通知》(閩建電2020〕47號)轉發給你們,請按照文件要求,督促轄區內在建項目施工、監理單位嚴格落實主體責任,認真組織腳手架排查檢查,建立隱患清單,逐項整改銷號。同時,要結合工程施工安全隱患大排查大整治及“安全生產月”活動,強化腳手架安全監管,本季度尚未進行季度評價的項目應將腳手架工程作為監管重點并實現項目全覆蓋。對檢查發現的腳手架搭設不規范、未按要求編制專項方案、未按方案施工或未驗收投入使用等行為,要堅決予以停工整改、動態記分;未整改到位的,不得繼續施工,切實保障人民生產安全。

 

 

莆田市住房和城鄉建設局

202061

 

 

 

 

福建省住房和城鄉建設廳關于

進一步加強建筑施工腳手架安全管控的通知

閩建電〔2020〕47號

 

各設區市建設局,平潭綜合實驗區交建局:

5 月23 日,廣東省河源市龍川縣麻布崗鎮一在建工地發生腳手架場塌,導致施工人員墜落,造成8人死亡1人受傷。為提高房屋建筑和市政基礎設施工程施工現場安全管理水平,有效和遏制群死群傷事故的發生,自即日起至 6月30日在全省范圍內開展外腳手架、模板支架(以下簡稱“腳手架”)專項整治,有關事項通知如下:     

一、嚴格落實主體責任。各在建項目施工、監理單位要嚴格落實安全生產主體責任,自文件印發之日起15日內組織對企業所有在建項目腳手架100%排查檢查,建立隱患清單,逐項整改銷號。各地要督促在建項目嚴格執行危大工程專項施工方案編制論證、技術交底、驗收等相關規定,有效遏制群死群傷事故發生。

二、加強腳手架施工安全管理。各施工、監理及有關單位要嚴格按照《關于進一步加強建筑施工主要重大危險源安全管控的通知》(閩建建〔2017〕30 號)和相關標準規范要求,嚴格落實腳手架材料和構配件進場驗收制度,堅決杜絕不合格產品進入施工現場,強化腳手架基礎硬化、連墻件設置、剪刀撐搭設等重點環節管控,有效消除安全隱患。

三、加強建筑施工安全監管。各地住建主管部門要給合工程施工安全隱患大排查大整治及“安全生產月”活動,強化腳手架安全監管,6月30日前對轄區內受監在建項目腳手架進行抽查,抽查比例不低于20%,本季度尚未進行季度評價的項目應將腳手架工程作為監管重點并實現項目全覆蓋。對檢查發現的腳手架搭設不規范、未按要求編制專項方案、未按方案施工或未驗收投入使用等行為,要堅決予以停工整改、動態記分;未整改到位的,不得繼續施工,切實保障人民生命安全。

請各設區市住建主管部門于7月5目前匯總抽查檢查及整 改情況以正式書面形式報送省廳,傳真:0591-87601285,郵箱:fjgcc2019@qq.com。

 

 

福建省住房和城鄉建設廳     

2020年 5月26        

 

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關鏈接

彩88-入口