莆田市自然資源局 莆田市行政服務中心管理委員會關于印發《莆田市工程建設項目“多測合一”運行機制(暫行)》和《莆田市“多測合一”信用制度管理細則》的通知

2020-01-10 10:48:00        字號:

 

莆自然資〔2020〕3號

 

莆田市自然資源局  莆田市行政服務中心管理委員會關于印發《莆田市工程建設項目“多測合一”運行機制(暫行)》和

《莆田市“多測合一”信用制度管理細則》的通知

 

各有關單位:

為提高測繪中介機構服務效率,優化營商環境,現將《莆田市工程建設項目“多測合一”運行機制(暫行)》和《莆田市“多測合一”信用制度管理細則》印發給你們,請你們遵照執行。

附件:1.莆田市工程建設項目“多測合一”運行機制(暫行)

      2.莆田市“多測合一”信用制度管理細則

 

 

莆田市自然資源局       莆田市行政服務中心管理委員會

                              2020年1月8日


附件1

莆田市工程建設項目“多測合一”運行機制(暫行)

 

為提高測繪中介機構技術服務效率,便利企業申報辦理建設許可涉及的各項審批,進一步提升營商環境,根據福建省自然資源廳、省住房和城鄉建設廳、省人民防空辦公室和省消防救援總隊印發的《福建省推進工程建設項目“多測合一”工作實施方案》(閩自然資發〔2019〕118號)、《福建省工程建設項目“多測合一”綜合技術規程》(閩自然資〔2019〕4號)、《莆田市推進工程建設項目“多測合一”工作實施細則》(莆自然資發〔2019〕102號),結合我市實際,提出“多測合一”工作運行機制。

一、適用范圍

將工程建設項目涉及的規劃、土地、房產及人防消防等原先由多家測繪中介機構多次進場開展作業的測繪事項進行合并,由一家測繪中介機構統一實施,制作基礎地形圖、用地紅線圖、宗地圖、竣工測量圖等全要素測繪成果,提供各審批部門審批用圖,實現“一次委托,全程覆蓋,成果共享”。“多測合一”適用范圍主要包括規劃、土地、房產等相關審批工作所涉及的地形測繪、撥地測量、規劃放驗線測量、規劃核實測量、綠地測量、人防測量、消防測量、地下管線測量、用地復核測量以及不動產測繪等。

二、工作程序

(一)建名錄庫

為方便建設項目業主委托相關測繪中介機構開展建設許可涉及的測繪成果,我局網站和市工程建設項目審批中介服務大廳向社會公開邀請測繪單位進入“多測合一”中介機構名錄庫,審查公示后符合要求予以入駐市工程建設項目審批中介服務大廳,以便供業主選擇,并實時進行中介機構名錄庫的動態更新。

責任部門:市自然資源局

(二)委托測繪

建設項目業主在申請辦理建設許可前,自主選擇一家具備相應測繪資質的測繪中介機構,委托開展建設許可涉及的相關測繪工作,選擇已入駐“莆田市工程建設項目審批中介網上服務大廳”的測繪中介機構。

責任部門:各業主單位

(三)合同備案

建設項目業主(代建)單位將“多測合一”業務合同在“莆田市工程建設項目審批系統”平臺備案,由平臺將備案結果及時推送給相關部門。測繪中介機構應參照《多測合一服務合同(范本)》與建設項目業主簽訂委托合同,按照一次委托、全程覆蓋、成果共享的要求,明確服務項目、內容和技術要求。

責任部門:各業主單位

(四)開展測繪

1.測繪中介機構接受委托后,根據“多測合一”業務合同載明的測繪任務和時間要求,嚴格按照國家行業標準和省市有關規定分階段組織開展測繪工作。在開展測繪工作前應與相關部門進行業務銜接,各相關部門根據需要主動為測繪中介機構提供基礎數據等信息服務。

2.測繪成果統一采用2000國家大地坐標系。測繪中介機構應嚴格執行“兩級檢查”制度,測繪成果由測繪中介機構按照測繪質量管理體系(通過省、市測繪地理信息主管部門考核或者ISO系列認證)完成質檢,各項測繪報告應經本單位技術負責人認真審核并簽字確認。

責任部門:各相關部門

(五)提交成果

測繪中介機構完成測繪后,按市自然資源局、市住建局(含消防)、市園林局、市人防辦和市城市管理局審批要求分項出具測繪成果報告,由測繪中介機構報工程建設項目業主(代建)單位簽收,經簽收后的成果方可用于后續的業務辦理。測繪中介機構對測繪成果質量終身負責,并應當按照《中華人民共和國測繪法》和國家有關保密法律法規的規定,對涉密測繪成果采取必要保密措施,確保測繪成果安全。應用“多測合一”成果的業務審批科室可在自己聘請的第三方作業隊伍配合下對測繪圖件、報告進行查驗收件,認為需要修改的,一次性直接向測繪中介機構提出修改意見,不得要求建設項目業主反復協調。

責任部門:各相關部門

(六)支撐平臺建

市行政服務中心負責“莆田市工程建設項目審批系統” “莆田市工程建設項目審批中介網上服務大廳”建設,實現各類測繪數據與工程建設項目審批服務系統的數據交換,保障各相關部門管理信息和數據的互聯互通、成果共享,為“多測合一”市場監管提供依據。市自然資源局測繪地理信息科負責測繪基礎數據成果服務系統的建設工作。

責任部門:市工改辦、自然資源局

(七)數據匯交入庫

經共同查驗后用于審批的“多測合一”測繪成果由測繪中介機構及時匯交至市測繪地理信息主管部門進行入庫歸檔匯總,以便于我市基礎地理信息數據的日常更新維護和實時共享發布。

責任部門:市自然資源局

(八)雙隨機檢查

1.各相關部門應根據各自的職責加強“多測合一”專項成果質量的監督檢查和業務指導,按照“雙隨機、一公開”的要求,探索創新“多測合一”監管模式,擴大檢查比例和覆蓋面,發現測繪中介機構有不良行為的,應及時移送市自然資源局。

責任部門:各相關部門

2.強化事中事后監管,開展行業資質和測繪成果質量的雙隨機監督檢查,重點對“多測合一”測繪單位辦公場所、專業技術人員、測繪作業證件、測繪儀器設備、質量管理體系、測繪成果檔案和保密管理制度運行情況等開展實地檢查,并委托具有省級測繪地理信息產品質量檢驗資質的機構對多測合一測繪成果質量開展監督檢查。

責任部門:市自然資源局

(九)信用信息管理

市自然資源局依法對“多測合一”中介服務機構測繪資質進行管理。每年根據省自然資源廳組織的測繪資質巡查和成果質量監督檢查,以及業主單位、相關部門反饋情況等對從事“多測合一”業務的單位進行綜合評價,并將采集的測繪單位信用信息及時錄入測繪地理信息行業信用管理平臺進行發布,建立測繪單位信用檔案,對測繪單位信用信息進行實時、動態管理,公示失信信息,列入測繪單位黑名單,健全完善多測合一準入退出機制。

責任部門:市自然資源局

(十)完善配套政策

市住建局(含消防)、市園林局、市人防辦、市城市管理局和市自然資源局等主管部門應當按照“多測合一”改革的總體要求,制定出臺配套的政策或技術文件,編制統一的成果報告文本。市、縣區各有關部門應及時更新相關的辦事指南,建立健全完善的“多測合一”管理體系。

責任部門:市住建局(含消防)、園林局、人防辦、城市管理局、自然資源局

 (十一)做好宣傳培訓

    市測繪地理信息主管部門組織做好“多測合一”統一技術標準的宣貫和業務培訓;各有關主管部門按各自職責負責本系統有關“多測合一”工作的業務指導和培訓。加強宣傳引導,提高建設單位、測繪中介服務機構對改革工作的理解和認同,確保順利實施。

責任部門:市住建局(含消防)、園林局、人防辦、城市管理局、自然資源局


附件2

莆田市“多測合一”信用承諾制度管理細則

 

    第一條  為完善信用體系建設,依據《國務院關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》(國發〔2016〕33號)、《莆田市人民政府關于印發莆田市工程建設項目審批制度改革實施方案的通知》(莆政綜〔2019〕42號)等文件精神,結合我市實際,制度本實施細則。

    第二條  本細則所稱的信用承諾是指行政相對人或市場主體在自然資源領域進行許可申請和建設時,根據誠實守信原則及自愿原則做出信用承諾,并接受自然資源主管部門及社會的公開監督。

    第三條  本細則所稱的行政相對人是指建設單位(代建單位)、測繪單位或者個人。

    第四條  本細則適用于莆田市市域范圍內需要使用“多測合一”測繪成果的建設項目。

    第五條  行政相對人或市場主體應當以書面形式簽訂信用承諾書,其中行政相對人或市場主體是項目公司的,信用承諾書還應由其上一級單位法人審核蓋章,并承擔同等責任。承諾書經行政相對人或市場主體的法定代表人或其授權代表人簽字并蓋公章后生效。承諾書一式兩份,由自然資源部門和行政相對人或市場主體各保存一份。

    第六條  自然資源主管部門負責建設工程項目信用承諾的具體實施工作,對行政相對人或市場主體的信用承諾工作進行指導和監督。

    第七條  行政相對人或市場主體做出的信用承諾將納入自然資源信用信息管理。自然資源主管部門有權在自然資源管理中將行政相對人或市場主體履行信用承諾情況作為事中事后監管的參考內容,并對違反承諾事項的失信行為進行記錄、認定和管理工作。

    第八條  作出信用承諾的行政相對人或市場主體應嚴格遵守法律法規規章,全面履行承諾的內容,并自覺接受自然資源主管部門的監督管理;違背承諾約定的,自然資源部門將行政相對人或市場主體及其責任人的不良誠信記錄報送其主管部門及誠信信息主管部門。存在不良誠信記錄和失信行為的行政相對人或市場主體將被列為重點監管對象,增加檢查頻次。

    第九條  行政相對人或市場主體若對自然資源主管部門信用認定有異議的,可按有關規定進行異議申訴。

    第十條  實行告知承諾制的行政許可項目,按照其有關規定執行。

    第十一條  本細則自公布之日起施行,有效期限兩年。


“多測合一”測繪成果質量承諾書(范本)

 

莆田市自然資源局:

***建設單位的委托,我單位承接了***工程建設的測繪項目,現鄭重向莆田市自然資源局作出承諾,該承諾書為本單位真實意思的表示,并由本單位承擔法律責任:

(1)本單位保證提供的資料和數據是真實、完整、準確的。

(2)本單位保證提供的文字資料和圖紙資料的一致性。

(3)本單位承諾本項目的測繪成果是由現場實地測量而得,并經我單位二級檢查合格并通過業主驗收,符合國家、行業、省、市有關測量標準規范和技術要求的規定。

以上承諾真實有效,如有違反或存在不真實的情況,我單位愿意承擔相應的法律責任及由此造成的損失。

 

 

                                     測繪單位蓋章

                                    2020年  月  日


承諾書(范本)

 

莆田市自然資源局:

根據《中華人民共和國測繪法》、《中華人民共和國合同法》有關法律法規的規定,本單位委托***測繪單位開展了***工程建設的測繪項目,并向其提供了測繪所需的真實有效的相關材料,現鄭重向莆田市自然資源局作出承諾,該承諾書為本單位真實意思的表示,并由本單位承擔法律責任:

1)本單位保證提供的資料和數據是真實、完整、準確的。

2)本單位保證提供的文字資料和圖紙資料的一致性。

3)本單位無明示或暗示測繪單位違反測繪有關法律法規規定及相關測繪標準規范的情況,無弄虛作假行為。

以上承諾真實有效,如有違反或存在不真實的情況,我單位愿意承擔相應的法律責任及由此造成的損失。

 

 

                                    業主單位蓋章

                                   2020年  月  日

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 莆田市自然資源局辦公室                     2020年1月8日印發

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關鏈接

彩88-入口