云網融合賦能農村污水智能監測

來源:莆田電信      發布時間:2021-02-24 16:11    點擊數:    字號:       默認

  近期,莆田電信通過充分發揮云網融合優勢,以農村智慧管理平臺為支撐,以實現農村污水改善為核心,全面提高莆田市城廂區農村污水整治的綜合決策、監管治理和公共服務水平,有效轉變農村污水管理方式和工作方式,切實改善莆田市城廂區農村污水整治,賦能新農村建設。

  據悉,該智能監測平臺包括系統管理模塊、泵站GIS系統、站點運維監控管理、設備運維管理、預警管理模塊、基礎模塊、數據可視化模塊、監控大屏展示、統一接口平臺等十個部分。平臺具備了站點地理信息系統管理、水泵運行狀態監測、預警、數據統計分析及預留系統擴展接口等功能。通過平臺建立起信息基礎支撐安全可靠、信息資源開發合理、決策支持科學有效的農村污水監測與監察“大數據管理”和農村污水管網管理信息化與智能化體系,有效實現農村污水信息化與生態環境業務充分融合、廣泛共享和深度利用。

  該項目已完成建設并投入使用,基于農村污水GIS地圖,監測大數據,智能分析等,利用物聯網技術實時監測、采集、分析管網中各個水泵、液位計、流量計的數據,準確判斷管網各個節點運行狀態,及時對管網設施故障及時預警、快速處理。有效實現了站點泵站時時在線監測管理和異地監測管理,形成農村污水監測監控的長效機制。目前,項目成功對城廂區254個站點,分布在長約1586516米的污水管道上的水泵運行狀態、液位流量等參數開展實時監測與管理,實現了城廂區華亭鎮(34個村,1個居委會)、東海鎮(13個村)、靈川鎮(14個村,1個居委會)、鳳凰山街道辦事處(3個村)農村污水管網監測全覆蓋,全盤感知污水設備實時狀態、水質狀況,大大提升了事故快速反應能力。

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口