市七屆人大三次會議昨開幕

李建輝作政府工作報告 阮軍主持 林寶金林慶生李飛亭鄭春洪吳桂芳傅冬陽卓曉鑾吳立新沈伯麟出席

來源:湄洲日報      發布時間:2019-01-06 10:40    點擊數:    字號:       默認

李建輝作政府工作報告。

市七屆人大三次會議開幕現場。

  凝聚智慧力量,抒寫生動范本。1月5日上午,市七屆人大三次會議在市區悅華酒店開幕。

  擔任第一次全體會議執行主席并在主席臺前排就座的有:林寶金、阮軍、鄭祖杰、王玉芳、林金波、何金清、宋建新、沈萌芽、陳建舜。

  市領導李建輝、林慶生、李飛亭、鄭春洪、吳桂芳、傅冬陽、卓曉鑾、吳立新、沈伯麟等和主席團其他成員在主席臺就座。

  市七屆人大三次會議應到代表349人,到會328人,符合法定人數。

  市人大常委會主任阮軍主持大會。上午9點,阮軍宣布大會開幕。全場起立,奏唱國歌。

  市長李建輝代表市政府向大會作政府工作報告。報告分為三部分:2018年工作回顧;2019年主要工作;全面深化服務型政府建設。

  李建輝說,過去一年,我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平總書記對福建工作的重要指示精神和治理木蘭溪的重要理念,認真貫徹黨中央國務院、省委省政府和市委決策部署,堅持新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,打好“三大攻堅戰”,全力推動高質量發展落實趕超,新動能加快培育,城市加快更新升級,經濟社會保持健康平穩發展,榮獲“國家森林城市”,創成“全國水生態文明城市”,較好完成了市七屆人大二次會議確定的目標任務。

  李建輝說,2018年,我們共同經歷了一系列激動人心、值得銘記的大事:中央主要媒體集中報道習近平總書記治理木蘭溪重要理念,木蘭溪全流域系統治理經驗成為建設美麗中國的生動范本,在全國宣傳推廣,引起全社會熱烈反響;第五屆世界佛教論壇在我市成功舉辦,推動力度之大、速度之快創歷屆之最,參會的國家和地區數量創歷屆之最,各方好評、效果之好創歷屆之最;牢記習近平總書記關于保護好湄洲島的囑托,實行最嚴格的生態保護制度,在住建部指導下開展城市智慧汽車基礎設施及機制建設試點工作;成功舉辦第三屆世界媽祖文化論壇,參與國家和地區更多,內涵更豐富,媽祖文化的影響力越來越大。

  李建輝還從凝心聚力打好“三大攻堅戰”、千方百計幫扶實體經濟、深入推進產業優化升級、全力提升城鄉規劃建設管理水平、不斷激發改革開放活力、加快發展社會民生事業等方面回顧了過去一年的工作。他表示,我們也清醒地認識到存在的不足和問題,將切實增強憂患意識,盡心竭力加以解決。

  李建輝說,今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是我市實現趕超目標的關鍵之年。政府工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記對福建工作的重要指示精神和治理木蘭溪的重要理念,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,認真落實中央、省委和市委經濟工作會議精神,緊緊圍繞新福建建設,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持高質量發展落實趕超,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,繼續打好三大攻堅戰,加快實體經濟創新轉型,加快建設現代化經濟體系,主動融入閩東北協同發展區,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心,增強人民獲得感、幸福感、安全感,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,努力為建設美麗中國提供生動范本,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績落實趕超任務、慶祝新中國成立70周年。

  2019年主要預期目標是:地區生產總值增長9%左右;規模以上工業增加值增長9%;固定資產投資增長13%;社會消費品零售總額增長12%;外貿出口總額持平;實際利用外資增長6.5%;一般公共預算總收入增長8%,其中地方一般公共預算收入增長5%;R&D投入占比1.2%以上;城鄉居民人均可支配收入增長9.5%;城鎮登記失業率控制在3%以內;居民消費價格總水平漲幅3%左右;完成節能減排降碳任務。

  李建輝說,實現上述目標,要重點做好以下工作:始終堅持把創新作為高質量發展落實趕超的第一動力,大力實施創新驅動發展戰略,不斷增強經濟創新力和競爭力;深化供給側結構性改革,推動制造業高質量發展,加快建設現代產業體系;聚焦平臺建設,促進高端要素集聚和產業跨界融合,為高質量發展落實趕超積蓄新動能;堅持高起點高品質規劃建設,提升城市能級和核心競爭力,精心打造美麗宜居現代城市;大力實施鄉村振興戰略,加快推進農業和農村現代化進程,開創新時代“三農”發展新局面;堅定新時代改革開放再出發的信心決心,在更高層次推動莆田新一輪改革開放,激發經濟社會發展活力;踐行習近平總書記治理木蘭溪的重要理念,全面提升生態環境質量,打造人與自然和諧共生的莆田樣板;堅持以人民為中心的發展思想,加快補齊民生短板,不斷增進民生福祉。

  李建輝說,全面深化服務型政府建設,要牢固樹立法治理念,深化法治政府建設;弘揚改革創新精神,持續優化營商環境;秉持求真務實作風,狠抓各項工作落實;堅定抓好從嚴治政,加強廉潔政府建設。

  李建輝最后說,時代賦予重任,拼搏鑄就輝煌。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委省政府和市委的堅強領導下,以只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,奮力奔跑、追逐夢想,以建設美麗莆田的優異成績,落實高質量趕超任務,慶祝新中國成立70周年!

  大會審查了《莆田市2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2019年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》《莆田市2018年預算執行情況及2019年預算草案的報告》。

  應邀在主席臺就座的還有:在莆的歷屆市委、市人大常委會、市政府、市政協退休正職老領導,歷屆市人大常委會退休老領導,上一屆市委、市政府、市政協退休老領導;部分在莆市領導;市法院、市檢察院主要領導;駐莆解放軍和武警部隊師級單位主要領導;在莆十三屆全國人大代表,十三屆全國政協委員;在莆高校主要領導;在莆省屬有關單位廳級負責人;部分重點項目業主代表。

  列席會議的有:不是市七屆人大代表的市政府組成人員和副秘書長、在莆省十三屆人大代表、市監察委員會副主任、市法院副院長、市檢察院副檢察長和各縣區法院院長、檢察院檢察長,市直有關部門、單位負責人,部分央屬、省屬駐莆單位負責人,部分重點項目業主代表,以及正在參加市政協七屆三次會議的全體委員。(記者 朱金山)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口