市七屆人大一次會議昨開幕

林寶金林慶生程強李飛亭鄭春洪吳桂芳傅冬陽卓曉鑾吳立新沈伯麟出席 李建輝作政府工作報告 阮軍主持 鄭祖杰作關于動員全市人民貫徹實施《建設美麗莆田行動綱要》決議(草案)的說明

來源:湄洲日報      發布時間:2017-01-09 09:46    點擊數:    字號:       默認

李建輝作政府工作報告。

市七屆人大一次會議開幕現場。蔡昊 攝

  合力繪宏圖,奮進促發展。1月8日上午,市七屆人大一次會議在市區悅華酒店開幕。

  擔任第一次全體會議執行主席并在主席臺前排就座的有:林寶金、阮軍、鄭祖杰、王玉芳、林金波、何金清、宋建新、沈萌芽、陳建舜。

  市領導李建輝、林慶生、程強、李飛亭、鄭春洪、吳桂芳、傅冬陽、卓曉鑾、吳立新、沈伯麟等和主席團其他成員在主席臺就座。

  市七屆人大一次會議應到代表340人,到會336人,符合法定人數。

  阮軍主持大會。上午9點30分,阮軍宣布大會開幕。全場起立,會場響起雄壯的國歌。

  代市長李建輝代表市政府向大會作政府工作報告。報告分為四部分:2016年和本屆政府工作回顧;今后五年工作的總體要求和目標任務;2017年工作安排;從嚴從實加強政府自身建設。

  李建輝首先總結了2016年工作。他說,過去一年,在省委、省政府和市委的堅強領導下,市政府團結依靠全市人民,扎實做好各項工作,基本完成市六屆人大六次會議確定的各項目標任務。初步預計,地區生產總值1811億元、增長8.9%。一年來的主要工作和成效是:積極應對下行壓力,經濟平穩健康發展;統籌城鄉協調發展,基礎設施日臻完善;縱深推進改革開放,市場活力不斷激發;有效增進民生福祉,社會事業穩步發展;切實轉變工作作風,提升政府服務水平。

  李建輝說,市六屆人大一次會議以來,我們走過極不平凡的五年。這五年,綜合實力顯著壯大,城鄉面貌顯著變化,人民生活顯著改善,改革活力顯著增強,作風建設顯著加強,為繼續前進打下堅實基礎。他指出,在看到成績的同時,我們也清醒地認識到存在的不足和問題。對此,我們務必高度重視,認真解決。

  在闡述今后五年工作的總體要求和目標任務時,李建輝指出,市第七次黨代會繪就了“堅持綠色發展,打造宜居港城、建設美麗莆田,創建美麗中國的示范區”的宏偉藍圖,《建設美麗莆田行動綱要》目標振奮人心。我們堅信,在市委的堅強領導下,只要我們對標看齊,奮力趕超,全力實施“一區、一中心、五品牌、九行動”,就一定能夠實現跨越發展;只要我們敢于擔當,鍥而不舍,一步一個腳印,就一定能夠把美好藍圖變成現實。

  李建輝說,今年全市國民經濟和社會發展的主要目標是:地區生產總值增長10%左右;一般公共預算總收入增長8%,地方一般公共預算收入增長7.5%;全社會固定資產投資增長15%;社會消費品零售總額增長12%;外貿出口總額增長3%,實際利用外資增長5%;居民人均可支配收入增長9%;城鎮登記失業率控制在3%以內;居民消費價格漲幅控制在3%以內;有效落實節能減排降碳任務。

  為實現上述目標,李建輝指出,要推進農業供給側結構性改革,做好“三農”工作;推動產業轉型升級,培育跨越發展新動能;統籌城鄉發展,加快新型城鎮化進程;保護改善環境,發展全域生態旅游;堅持改革開放創新,激活跨越發展新活力;弘揚莆仙優秀文化,推動文化強市建設;突出公平公正普惠,擴大人民群眾獲得感。

  談到從嚴從實加強政府自身建設時,李建輝指出,要高點站位,更新觀念,增強本領,不斷提升政府創新力;勇于擔當,馬上就辦,真抓實干,不斷提升政府執行力;依法行政,科學決策,信守承諾,不斷提升政府公信力;以上率下,政府清廉,干部清正,不斷提升政府向心力。

  李建輝最后強調,讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委省政府和市委的堅強領導下,以更加飽滿的熱情、更加昂揚的斗志、更加務實的作風,不忘初心,砥礪奮進,跨越趕超,為“堅持綠色發展,打造宜居港城、建設美麗莆田,創建美麗中國的示范區”作出更大的貢獻,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開!

  大會審查了《莆田市2016年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2017年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》、《莆田市2016年預算執行情況及2017年預算草案的報告》。

  《建設美麗莆田行動綱要》是貫徹落實黨的十八大以來中央各項決策部署、省第十次黨代會和市第七次黨代會精神的重大舉措,是指導和推動莆田發展建設的綱領性文件。受市六屆人大常委會委托,鄭祖杰向大會作《莆田市人民代表大會關于動員全市人民貫徹實施〈建設美麗莆田行動綱要〉的決議(草案)》的說明。

  應邀在主席臺就座的還有:在莆的歷屆市委、市人大常委會、市政府、市政協離退休正職老領導,市六屆人大常委會領導,歷屆市人大常委會退休老領導,上一屆市委、市政府、市政協退休老領導;市法院、市檢察院主要領導;莆田軍分區、駐莆解放軍和武警部隊師級單位主要領導;在莆十二屆全國人大代表,十二屆全國政協委員;在莆高校主要領導;代表中的廳級領導干部;在莆省屬有關單位廳級負責人;部分重點項目業主代表。

  列席會議的有:不是市七屆人大代表的市政府組成人員和副秘書長,省十二屆人大代表,市法院副院長、市檢察院副檢察長和各縣區法院院長、檢察院檢察長,市直有關部門、單位負責人,部分央屬、省屬駐莆單位負責人,以及正在參加市政協七屆一次會議的全體委員。(記者 朱金山)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口