在市七屆人大五次會議閉幕會上阮軍同志的講話

來源:湄洲日報      發布時間:2021-01-16 08:27    點擊數:    字號:       默認

各位代表,同志們:

  市七屆人大五次會議在大會主席團的正確領導和全體代表、與會同志的共同努力下,順利完成了各項議程,即將勝利閉幕。會議期間,全體代表認真履行憲法和法律賦予的職責,議大局之事、謀發展之計、建肺腑之言、獻務實之策、聚奮斗之力,會議洋溢著民主、團結、奮進的氣氛,體現出求真、務實、創新的精神,是一次順應時代要求、凝心聚力、提神鼓勁的大會,一次順應人民意愿、破局開路、盡銳出戰的大會,必將動員全市人民為實施“雙輪”驅動全方位推動高質量發展超越,推進“十四五”規劃和二○三五年遠景目標開好局、起好步,譜寫新時代美麗莆田建設的新篇章作出新的更大貢獻。在此,我謹代表大會主席團向認真履行職責、為大會勝利召開做出積極努力的各位代表致以崇高的敬意!向各位列席人員和做好大會疫情防控工作等服務保障的工作人員、媒體記者、公安干警表示衷心的感謝!

  剛才,市委書記劉建洋同志代表市委對市人大及其常委會過去一年的工作給予了充分肯定,對這次大會的成功召開給予了高度評價,對貫徹落實好大會精神作出了明確指示,對做好地方人大工作提出了明確要求,對人大代表依法履職盡責寄予了殷切期望。我們要深入學習、深刻領會,認真傳達、貫徹落實好市七屆人大五次會議和建洋書記的講話精神,為實施“雙輪”驅動全方位推動高質量發展超越貢獻人大智慧和力量。

  各位代表、同志們,市委七屆十一次全會通過了“十四五”規劃和二○三五年遠景目標的建議,提出實施“雙輪”驅動全方位推動高質量發展超越的重大舉措,市七屆人大五次會議作出了動員全市人民實施“雙輪”驅動全方位推動高質量發展超越的決議,希望全市各級人大代表、各級人大及其常委會把思想和行動統一到習近平總書記重要講話重要指示批示精神上來,統一到市委的決策部署上來。 一是把推動發展作為履職的第一要務。發展是當今中國的主基調,服務和推動發展始終是人大代表履職的第一要務。人大代表要以飽滿的政治熱情、高度的社會責任感和良好的精神風貌,聚焦高質量發展超越的重點領域,聚焦群眾普遍關注的突出問題,多建睿智之言,多獻務實之策,發出人大代表聲音,拿出人大代表擔當,展現人大代表作為,努力做到依法履職從發展著眼、開展監督為發展助力、代表活動為發展服務,爭當實施“雙輪”驅動全方位推動高質量發展超越的實踐者、推動者和引領者,為實施“雙輪”驅動全方位推動高質量發展超越貢獻智慧和力量。

  二是把人民至上作為履職的第一導向。人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍是黨領導中國人民奮斗出來的。人大代表來自于人民、根植于人民、服務于人民,代表著人民的利益和意志,對人民負責、受人民監督,以人民的根本利益作為履職的出發點和落腳點。人大代表要堅持以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,“身”入基層,“心”連百姓,“情”牽群眾,問政于民、問需于民、問計于民,合乎民情、順應民心、體現民意,不負人民重托,彰顯為民情懷,忠實為人民履好職、辦好事、干實事、解難事,推動民生問題優先解決、民生工程加快實施、惠民政策全面落實,當好人民群眾的貼心人、干事創業的帶頭人、黨和人民的聯系人。

  三是把法治思維作為履職的第一方式。習近平法治思想是全面依法治國的根本遵循和行動指南,也是做好新時代人大工作的指引和遵循。人大代表要把學習貫徹習近平法治思想與學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,與學習貫徹黨的十九屆五中全會精神緊密結合起來,進一步增強法治思維和法治能力,帶頭信仰法治、堅守法治,用法治凝聚發展力量,用法治推進高質量發展超越,用法治保障人民群眾的民生福祉。堅持依法履職,聚焦監督主責主業,高質量開展人大監督,持續推動市委重大決策部署的貫徹落實。帶頭遵紀守法,始終嚴以律己,用自己的模范行為帶動營造良好的法治氛圍和法治環境,推進法治莆田建設。

  各位代表、同志們,今年是建黨100周年,也是市七屆人大常委會履職的最后一年。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在市委的領導下,緊緊依靠人大代表和全市人民,落實新任務,承載新使命,奮進新征程,譜寫新篇章,為實施“雙輪”驅動全方位推動高質量發展超越、加快新時代美麗莆田建設而不懈奮斗!

  2021年新春佳節即將來臨,借此機會,我代表大會主席團和市人大常委會向全體代表和各位同志拜個早年,恭祝大家新的一年健康、平安、幸福!

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息

彩88-入口